Кашель сам по себе является мало специфическим симптомом, который может быть безвредным. Однако медицинский персонал, обладающий достаточными знаниями, может использовать кашель в качестве подсказки при постановке диагноза. Визит к врачу показан особенно в ситуациях, когда мы имеем дело с кашлем, продолжающимся неделями, сопровождающимся отхаркиванием выделений с кровью или изменением цвета мокроты. Симптомом заболевания, также при коронавирусной инфекции, является кашель с лихорадкой, головокружением и усталостью.

Для врача полезной информацией о кашле, которая облегчает оценку этого симптома, будет следующее:

  • продолжительность кашля – важно, сохраняется ли симптом в течение нескольких или нескольких дней или недель, месяцев;
  • когда кашель усиливается – ночью, утром или, может быть, он появляется нерегулярно в течение дня;
  • как звучит кашель – он может быть сухим, лающим (разновидность сухого кашля), влажным или коклюшным;
  • какова тяжесть кашля – он может быть непреклонным, прерывистым или изнурительным, иногда также затрудняет выполнение повседневной деятельности;
  • вызывает ли кашель дополнительные симптомы, такие как рвота, головокружение или бессонница.

Сухой кашель при Covid-19

Среди преобладающих симптомов, указывающих на COVID-19 – лихорадка и усталость, а также самочувствие, подобное тому, которое возникает при простуде и гриппе. Примерно у половины людей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, также обнаружен кашель.

В ходе COVID-19 кашель носит сухой и стойкий характер, что обусловлено раздражением легочной ткани. При кашле также возникают мышечные боли и учащенное дыхание (одышка). По мере прогрессирования заболевания в легких накапливается жидкость, поэтому со временем затруднения дыхания могут усиливаться.

Чем мокрый кашель отличается от сухого кашля?

Когда у больного появляется мокрый кашель, это означает, что мокрота поступает в рот из нижних дыхательных путей, а не из носа и горла. Влажный звук вызывается жидкостью в дыхательных путях, что также может сопровождаться хрипами. Инфекции нижних дыхательных путей сопровождаются мокрым кашлем, так как в них больше секреторных желез, чем в горле.

При сухом кашле мокрота не возникает, так как рефлекс, связанный с кашлем, начинается в горле. Звук, сопровождающий эту разновидность кашля, является лающим или хриплым. Сухой кашель не очищает дыхательные пути от выделений, поэтому испытывающие его люди могут назвать его неудовлетворительным. Именно такой симптом характерен для инфекций, занимающих нос и горло, например, при гриппе или простуде.

Бывает, что сухой кашель превращается в мокрый кашель. Примером здесь может служить пневмония. Сначала возникает сухой кашель, который может быть болезненным и возникать при обострении одышки. Со временем, в ходе воспаления, выделения начинают заполнять альвеолы, а жидкости и кровь занимают легкие. Затем кашель становится влажным. На этой стадии заболевания мокрота становится пенистой и подкрашивается кровью.

Кашель, указывающий на другие заболевания

Сухой кашель также появляется в ходе бактериальной инфекции коклюшной палочкой. При этом заболевании симптом принимает форму приступов кашля, которые заканчиваются громким вдохом и затруднением дыхания. Часто при кашле также появляются выделения.

Если нас мучает кашель, стоит учесть необходимость консультации с врачом. Получение медицинской консультации особенно важно, если мы боремся с хроническим и сильным кашлем. Это может привести к повреждению дыхательных путей, разрыву мышц или трещинам в ребрах.

Кашель – это медицинский симптом, который не следует преуменьшать. Медицинская консультация (также в виде видео-консультации) рекомендуется особенно в тех случаях, когда симптом сохраняется в течение длительного периода времени или ухудшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *