У всех здоровых и подвижных детей время от времени бывают порезы и царапины. Эти небольшие травмы обычно лечат дома. Но могут случиться травмы, при которых будут повреждены артерии или вены. Артерии несут от легких и сердца кровь, обогащенную кислородом ко всем остальным органам. По венам обратно к сердцу и легким идет кровь, содержащая мало кислорода.

Если повреждена артерия, кровь будет ярко-красной, а если вена — темной, с синеватым оттенком. В теле ребенка в возрасте около года, весящего 11,5 кг, содержится примерно 1 л крови. У ребенка постарше — 3—6 л крови, в зависимости от размера тела. Сотни километров кровеносных сосудов ведут к каждому органу и ткани. Если поток крови к какой-либо части тела прекращается, то эта ткань или орган постепенно отмирает. Клетки мозга без подачи свежей крови погибают через 5—6 минут. Если у ребенка сильное кровотечение, необходимо срочное оказание медицинской помощи.

Скорая помощь при сильном кровотечении

При открытой серьезной ране, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Покройте кровоточащую рану чистой тканью или марлей и быстро туго перевяжите. Если нет чистой ткани или марли, зажмите рану голой рукой. Даже если ребенок жалуется, что ему больно, продолжайте сильно сжимать рану, так как необходимо прекратить кровотечение.

Если нет подозрения на то, что поврежден позвоночник, поднимите раненый участок выше уровня сердца, чтобы уменьшить поток крови, вытекающей из раны с каждым биением сердца. Признаками повреждения позвоночника является боль на месте повреждения, слабость и онемение конечностей, невозможность двигать ими или отсутствие чувствительности в руках и ногах. Если есть один из этих признаков, не двигайте ребенка, это может усугубить положение. Если кровь сочится через ткань или марлю, наложите сверху еще слой ткани или марли и продолжайте сжимать это место. Лучше всего не менять повязку, потому что кровь может пойти с новой силой. Если вы не можете вызвать врача, отвезите ребенка в отделение скорой помощи ближайшей больницы. Если по счастливой случайности с вами находится еще один взрослый, пусть он позаботится о транспортировке, а вы следите за тем, чтобы давление на рану не ослабевало. Если вы с ребенком одни и должны сами везти его в больницу, то перевяжите рану очень туго.

Но проследите, есть ли там пульс, чтобы в ткани, находящиеся ниже раны, поступало достаточно крови. Турникет, или жгут, — это повязка, настолько тугая, что она прерывает поток крови к месту повреждения, обычно к части руки или ноги. Это сильное средство, которое уместно применять лишь тогда, когда потеря крови настолько сильна и быстра, что создает угрозу жизни. Накладывайте жгут только в том случае, если это абсолютно необходимо и является последним средством. Поскольку жгут препятствует подаче крови, то ткани, находящиеся ниже раны, не получают кислород, что создает риск того, что ребенок может потерять конечность.

Если потеря крови велика и необходимо наложить жгут, то заметьте время, когда вы это сделали. Никогда не прикрывайте жгут, чтобы врач сразу увидел его. Большая потеря крови может вызвать шок, что тоже может быть угрозой для жизни. Постарайтесь вести себя спокойно и ободряюще. Любая паника может передаться ребенку и осложнить ситуацию. Ваша неотложная задача — остановить кровотечение и обеспечить ребенку медицинскую помощь.

До осмотра врачом не давайте ребенку ни лекарств, ни еды, никакой жидкости. Важно, чтобы желудок ребенка был пуст, поскольку может потребоваться хирургическая операция.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *