Коронавирусная болезнь 2019 (известная также как COVID-19) – это инфекционное заболевание, которое вызывает тяжелую атипичную пневмонию. Возбудителем данной болезни является коронавирус, известный как SARS-CoV-2. Что такое вирус по сути? Это неклеточная форма жизни, чьей генетической программой является лишь внедрение в живую клетку организма с целью перестроения генетической информации и производство новых вирусов.

Наиболее распространенные симптомы при коронавирусной болезни.

  • Лихорадка (повышение температуры тела)
  • Сухой или мокрый кашель
  • Повышенная утомляемость
  • Потеря обоняния и вкуса
  • Потеря аппетита
  • Одышка

Время появления симптомов от непосредственного заражения составляет около пяти дней, но этот промежуток может варьироваться в зависимости от иммунитета зараженного от двух дней до двух недель.

Повышение температуры тела – наиболее распространенный диагностируемый симптом COVID-19.   Лихорадка варьируется по степени тяжести и проявлениям, у наиболее уязвимых к инфекции людей (пожилых, с ослабленным иммунитетом и критически больных людей) может протекать очень тяжело, в то же время не проявляясь как симптом у остальных заболевших.

Наименее распространенные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чихание, насморк, боль в горле и поражения кожи, наблюдаются в разных процентах заболевших.

Одышка – симптом, развивающийся намного позже основных начальных симптомов, и именно после развития данного симптома наступают критические дни болезни. Важно, если одышка начинается вместе с лихорадкой и кашлем это является тревожным сигналом о быстром темпе развития коронавирусной болезни.

Слабое проявление данных симптомов не факт того, что не было инфицирования. Необходимо понимать, что носители со слабыми симптомами или так называемые «бессимптомные» носители могут способствовать распространению COVID-19. Передача без симптомов происходит!

Что делать при обнаружении симптомов коронавирусной инфекции

При нормальной температуре либо при её незначительном повышении, а также отсутствии каких-либо респираторных симптомов и одышки рекомендуется домашний карантин на срок не менее чем две недели.

При значительном повышении температуры, одышке и ухудшении общего состояния здоровья рекомендуется дистанционно обратиться в медицинскую организацию и сообщить о существующих симптомах. После консультации врача будет проведено обследование и назначено соответствующее лечение.

Самолечение может привести только к ухудшению состояния, необходима помощь специалистов. Коронавирусная болезнь вызывается вирусом, а не бактериями, поэтому антибиотики не лечат COVID-19, их прием может назначить только специалист при наличии сопутствующих заболеваниях. На данный момент нет лекарств от коронавирусной болезни.

Помните, что при наличии даже незначительных симптомов можно подвергнуть опасности заражения окружающих!

При посещении поликлиник необходимо сразу обращаться в фильтр-кабинет, где проводится первоначальная диагностика заболевания.

Не поддавайтесь панике! Старайтесь не посещать места скопления большого количества людей, используйте медицинские или тканые маски, обрабатывайте руки обеззараживающими средствами, соблюдайте дистанцию в минимум один метр.

Будьте здоровы!

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *